La Republica Española en el exilio y la alternativa monárquica a Franco desde el final de la II Guerra Mundial hasta la resolución de las Naciones Unidas de noviembre de 1950 - Yuste de Paz, Miguel Angel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Las «instituciones republicanas» mantuvieron la continuidad del régimen derrotado en el exilio. Su desunión y el orden internacional que dio lugar a la guerra fría tras la II Guerra mundial determinaron su fracaso. El régimen de Franco se constituyó en reino con la Ley de Sucesión a la Jefatura del Estado, de 26 de julio de 1947. Así, durante la dictadura de Franco existieron virtualmente un reino sin rey en España, que duró hasta la desaparición del dictador, y una República en el exilio sin territorio donde ejercer, ni legitimidad democrática que hacer valer. Un importante sector de la oposición republicana a Franco trató de llegar a un pacto con los monárquicos para un plan de transición que quedó herido de muerte en 1948 cuando el 25 de agosto Don Juan se entrevistó con Franco en el yate «Azor». The Spanish republican institutions in exile tried to keep the defeated regime out of Spain up. His lack of unity and the international new order after the Second World War that originated the Cold War were the reasons of the failure. In July 26t 1947, the Franco regime was itself constituted into kingdom with the Chief of State Succession Law. So, during the Franco dictatorial regime existed both, a kingdom with a king to be only after dictator’s death, and a Republic in the exile without territory nor democratic legitimacy to present. An important sector of the republican opposition to Franco tried to reach an agreement with the monarchist organisations forces for a transition plan. But the meeting between Franco and Don Juan in the yacht «Azor» in 25th of august 1948 meant the dead end of the agreement.