La Constitución de 1837 : ¿qué tipo de monarquía queremos? - Díaz Fernández, Paloma (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Este trabajo trata de destacar la importancia que tuvo el debate sobre la confirmación de la Regencia en la persona de María Cristina previo a la reforma/creación de la Constitución de 1837. La confirmación por parte del Congreso venía a poner de relieve la dependencia de la Corona de los representantes de la Nación. Por otra parte, el incumplimiento del artículo 192 de la Constitución de 1812, marcaba el camino por donde iba a ir la nueva Constitución en relación con la Monarquía. This article tries to prove the importance that the debate about the confirmation of the Regency in the person of Maria Cristina had, before the creation/reformation of the 1837 Constitution. The confirmation of said regency by the representatives in Congress proved how much the Crown depended on those who represented the Nation. On the other hand, the lack of respect and the non-appliance of the 192 article of the 1812 Constitution, showed the way this new Constitution was going to take in relation to the Monarchy.