El republicanismo en la cultura política falangista : de la Falange fundacional al modelo de la V República francesa - Sesma Landrín, Nicolás (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
El objetivo del presente artículo es analizar el verdadero lugar ocupado por el republicanismo dentro de la cultura política falangista. Una breve aproximación a la trayectoria de la Falange fundacional respecto al tema de las formas de gobierno nos servirá para poner de manifiesto sus importantes contradicciones, a pesar de lo cual, el mito de la preferencia por un Estado republicano constituyó una constante en el imaginario de la Falange posbélica. Posteriormente, centraremos nuestra atención en la utilización del modelo de la V República francesa como referente para la formulación de una alternativa «regencialista» de cara a la lucha por la institucionalización del régimen desarrollada durante los años sesenta. This article tries to show the real role played by republicanism within Falangist’s political culture. A brief approach to the attitude of the founding Falange towards the debate about types of government will serve us to point out its important contradictions, in spite of what, the myth of the preference for a republican State represented a constant theme in post war Falangism. Later on, we will focus on the use of the Fifth French Republic model as a resource for the articulation of a «regencialist» alternative in view of the struggle for the institutionalisation of the regime during the sixties.