¿Demócratas en La Mancha? En torno a los orígenes de la cultura política republicana en Castilla-La Mancha (1854-1868) - Inarejos Muñoz, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Los argumentos resultantes del estudio de las formas de acción política, respaldo social, componentes culturales y organización desplegada por el Partido demócrata en unas provincias eminentemente agrarias y rurales como las que en la actualidad integran Castilla- La Mancha, constituyen las mejores herramientas para derrumbar algunos de los tópicos historiográficos que han presentado al republicanismo como un fenómeno de exclusivo arraigo en espacios urbanos o industriales y a las zonas rurales del interior peninsular como apolíticas, desmovilizadas y dominadas por el conservadurismo. The arguments, which result from the analysis of the political plans of action, social support, cultural components and organization spread by the Democratic Party over some especially farming and rural provinces like those which make up Castilla-La Mancha nowadays, are the best tools to demolish some of the historiographic topics which have defined republicanism as an event of restrictive influence on urban and industrial places and the rural areas of the peninsular interior as non-political areas, demobilized and ruled by the conservatism.