Relaciones de parentesco entre los miembros de la sociedad económica matritense en el reinado de Fernando VII (1808-1833) - Martín-Valdepeñas Yagüe, Elisa (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Durante el primer tercio del siglo xix, la Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País, surgida al amparo de la Ilustración, sufrió las consecuencias de la inestabilidad política a la que se vio sometida España. Aun así, gracias al esfuerzo de algunos de sus componentes, logró su supervivencia en una coyuntura política, económica y social desfavorable. Por un lado, es necesario dar una visión general de la actividad de la Sociedad Matritense en el reinado de Fernando Vil para tratar de entender la labor desarrollada y su importancia en el tránsito del Antiguo Régimen al Liberalismo, y por otro, analizar el proceso de admisión de socios y su evolución en el periodo considerado. Finalmente, a través del estudio de las vinculaciones de parentesco observadas entre los integrantes, se tratará de conocer el funcionamiento de las relaciones sociales y los vínculos con el poder de las élites madrileñas del primer tercio del siglo XIX. During the first third of the xix century, the Economic Society of Madrid (Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País), underwent the consequences of the political instability in Spain. The Society, founded under the protection of the Enlightenment, managed to survive against an unfavourable political, economical and social environment, thanks to the efforts of some of their members. In one hand, a general Vision of the Society during the KIng Fernando Vil reign is necessary for understanding the activities developed and its importance during the transition from the Oíd Regime to the Liberalism. In the other hand, it should be analysed the member admission procedure and its evolution during the considered period. Finally, by means of lineage relatlonships identified among the members, the behaviours in social relatlonships will be approached, as well as the cióse contacts with the power of the élites in Madrid at the first third of the xix century.