Del liberalismo revolucionario al liberalismo post-revolucionario : el triunfo final del camino inglés - Lario, Angeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo se trata del cambio político producido en España desde el modelo liberal revolucionario de 1812 al modelo post-revolucionario, moderado, introducido a la muerte de Fernando Vil. España realiza este tránsito al pleno estilo europeo de la época. El modelo de 1812 fue el revolucionario, con separación estricta de poderes, al modo puramente constitucional que había establecido Locke y que había introducido Montesquieu en el Continente. Esta separación estricta de poderes no funcionó en la monarquía, aunque sí lo había hecho en la República de los Estados Unidos de Norteamérica, con un Ejecutivo elegible, con la misma legitimidad que el Legislativo. In this article, I study the political change in Spain, from the revolutionary liberalism of 1812, to the modérate liberalism when Fernando Vil died. Spain passes to the new model as it was very common in Europe. The 1812 model was the revolutionary, with strict separation ofpowers, in the purely constitutional way established by Locke and introduced by Montesquieu in the Continent. This strict separation of powers worked in the U.S. with an eligible Executive with the same renewed legitimity as the Legislative; it did'nt work in the Monarchy where Executive and Legislative have different legitimity.