La Guerra Civil en El Casar de Escalona : del paseo militar a la resistencia planificada (septiembre 1936) - Collado Jiménez, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
La pretensión de este artículo es analizar los hechos que acontecieron en la localidad de El Casar de Escalona durante el verano de 1936, principalmente en septiembre. En su recorrido por Andalucía y Extremadura, el avance del ejército de África fue un «paseo militar»; sin embargo, tras la «conquista» de Talavera de la Reina, el gobierno de la República organizó varias formas de resistencia en el eje Cazalegas-Maqueda y una de ellas, se colocó frente a El Casar de Escalona. This article aspires to analyze the events that took place in the locality of El Casar de Escalona during the summer and particularly September of 1936. The advance ot the African troops through Andalucía and Extremadura was a «military promenade» although after the conquest of Talavera de la Reina, the government of the Republic organized various patterns of resistance in the Cazalegas-Maqueda axis. One of them was placed in front of El Casar de Escalona.