Algunas gestiones de mediación del Marqués de Villalobar durante la I Guerra Mundial - Lozano Cutanda, Álvaro (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo deseo recordar a una figura de primer orden de la diplomacia española: Don Rodrigo Saavedra y Vinent, Marqués de Villalobar. Se trató de un personaje clave dentro la política exterior del Rey Alfonso XIII. Su amistad y vínculos con la Corona, hicieron de él un defensor de la misma en sus puestos diplomáticos y encarnó como nadie la política exterior que quiso llevar a cabo el Rey Alfonso XIII. El gran mérito del Embajador Villalobar fue el de superar una grave incapacidad física y con una gran fuerza de voluntad haber llegado a representar a España. Esa sobrehumana superación personal, unida a su fuerte sentimiento monárquico, aristocrático y humanitario, fueron las constantes en su vida y su profesión. In this article I would like to shed light on an outstanding Spanihs diplomat: Don Rodrigo Saavedra y Vinent, Marquis of Villalobar. He was a key figure in the foreign policy of King Alfonso XIII. His friendship and links with the Spanish royalty made him a strong supporter of the Crown in his diplomatic posts and he embodied like no one else the foreign policy of his King. The greatest merit of Ambassador Villalobar, was to overeóme a big physical handicap, and through sheer will power, to become an ambassador. Without doubts, overcoming that handicap profoundly marked his personality during his entire Ufe. That immense will power and his strong monarchic, aristocratic and humanitarian feelings, were the most outstanding features of his Ufe and work.