Obreros y vecinos en el tardofranquismo y la transición política (1966-1977) : una lucha conjunta para un mismo fin - Ortega López, Teresa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
Con este artículo pondremos de manifiesto una cuestión que creemos es de sumo interés para el estudio de los años finales de la dictadura franquista y la transición política a la democracia: la clara 'complicidad' adquirida por el movimiento obrero y vecinal para conquistar las libertades democráticas. Para ello hemos utilizado el ejemplo de la provincia de Granada, un ejemplo que nos permite ampliar más allá de los clásicos bastiones obreros la lucha. With this article we will show a question that we believe it is important for the study of the final years of the Franco dictatorship and the political transition to the democracy: the olear 'complicity' acquired by the labor and local movement to conquer the democratic freedoms. We have usad the example of the provence of Granada, an example that allows us to enlarge beyond the classic labor bastions the fight for the freedom and the democracy.