La delegación del PCE en México (1939-1956) : origen y límite de una voluntad de liderazgo de la oposición - Carrión Sánchez, Pablo Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
A través del estudio de la Delegación del PCE en México se analizan algunas claves esenciales del exilio político de 1939. En paralelo a la primera fase de la Dictadura los desterrados tratan de estructurar plataformas de oposición para derribarla. En ellas se observa la voluntad de liderazgo del PCE en contraste con su relativo aislamiento tanto del resto del exilio como de la propia política mexicana. Through the study of the Delegation of the PCE in México some essential keys of the political exile of 1939 are analysed. In paral leí to the firstphase ofthe Dictatorship the exiles try to structure platforms of opposition to demolish it. In them the will of leadership of the PCE is observed in contrast with its relative isolation of the rest of the exile like of the own Mexican politics.