Biografía del canónigo emeritense Blázquez Prieto (1765-1845) - Sarmiento Pérez, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
Gabriel Rafael Blázquez Prieto nació en Mérida el 24 de octubre de 1765. Estudió en las universidades de Salamanca y Orihuela donde obtuvo el doctorado en 1791. Fue vicario general de las Diócesis de Pamplona y Badajoz, y en 1805 obtuvo una canonjía en la catedral de esta última ciudad. Fue procesado por liberal en 1824. En 1836 fue nombrado gobernador eclesiástico de la Diócesis de Badajoz al ser desterrado de la capital el obispo Mateo Delgado Moreno. Falleció el 6 de octubre de 1845. Gabriel Rafael Blázquez Prieto was born in Mérida in october 24 th, 1765. He studied in the universities of Salamanca and Orihuela where he received the doctórate in 1791. He became vicar-general of the DIoceses of Pamplona and Badajoz, and in 1805 he got a canonry in the cathedral of this last city. In 1824 he was taken to court for his liberal views. In 1836 was named ecclesiastic governor of the Diocese of Badajoz as the bishop of the capital clty Mateo Delgado Moreno was exiled. He died on october 6 th, 1845.