En pos del "buen lector" : censura editorial y clases populares durante el primer franquismo (1939-1945) - Ruiz Bautista, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
El artículo trata de analizar la censura de libros durante el primer franquismo desde un punto de vista sociocultural que apenas ha sido contemplado. Por un lado, se muestra cómo la censura impidió que determinadas obras cultas llegasen al lector popular, dificultando las ediciones asequibles o restringiéndolas directamente a eruditos. Por el otro, da cuenta de la dura represión de las lecturas populares sufrieron en nombre de la infancia, pese a que las motivaciones reales deban buscarse en el enfrentamiento entre lo culto y lo popular. The article tries to analyze the censorship of books during the first franquism from a sociocultural point of view that has been scarcely contemplated. In one hand, it shows how the censorship prevented the popular reader from getting learned works by obstructing cheap editions or by restricting them directly to scholars. In the other one, it shows the hard repression of the popular readings in the ñame of the infancy, although real motivations should be looked in the clash between the educated culture and the popular one.