Un ministro para la Defensa de la República desde el exilio : Juan Hernández Saravia - Aroca Mohedano, Manuela (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
La nueva situación internacionai surgida tras el final de la II Guerra Mundial propició la recuperación de las instituciones republicanas españolas en el exilio. Juan Hernández Saravia, un militar profesional, azañista y republicano, será el ministro de la Defensa Nacional de la República Española. Entre posibilidades reales y utopías, a caballo entre la defensa a ultranza de la legalidad y la protección de los movimientos clandestinos antifranquistas, en medio de las disensiones de los militares exiliados dispersos en varios continentes, discurrirá la actuación de un Ministerio que tendrá como objetivo principal la recuperación del ejército para la futura restaurada República y que verá truncadas sus expectativas por la aparición en el panorama mundial de los primeros. A Minister in exile for tfie Republic Defence: Juan Hernández Saravia The new International situation arisen after the end of the Second World War led to the recovery of Spanish Republic Institutions in exile. Juan Hernández Saravia, an army officer, republican and adherent to Azaña, became the National Defence Minister of Spanish Republic. Among real possibilities and utopia, halfway between a vigorous legality defence and the protection of clandestino movements against Franco's dictatorship, the main objective of this Ministery was the army recovery for the futuro restoring Republic, but the early Cold War shattered these prospects.