La Yugoslavia de Tito : el fracaso de un estado multinacional - Casanova, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
Al término de la II Guerra mundial, Tito tuvo la oportunidad de construir gracias a la revolución comunista, un nuevo sistema político, una ideología universal y un Estado multiétnico. Sin embargo, ni el federalismo, ni el sistema de autogestión, ni el movimiento de países no-alineados fueron suficientes para mantener un Estado basado en la propia personalidad de Tito y en el monopolio de la burocracia de la Liga de Comunistas de Yugoslavia. El Titismo no pudo sobrevivir a Tito. After the II World War, Tito established in Yugoslavia, through the communist revolution, a new political system, a world-wide ideology and a multiethnic State. However, ñor the federalism, neither the self-management or the nonaligned movement had strength enough to keep going a State based on Tito's own personality and the monopoly of the communist party Titoism system could not survive after Tito's death.