La misión de Carlos Baraibar en Marruecos durante la guerra civil - Luna Alonso, Miguel Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
A partir de la documentación hallada en el Archivo del Ministerio de Asuntos Exteriores (Madrid), Serie República, procedente en su mayoría de los agentes consulares de España en el Protectorado de Francia en Marruecos y otros funcionarios del Ministerio de Estado, este artículo aporta numerosos detalles inéditos del conocido intento de levantar las cabilas de la zona española de Marruecos que Largo Caballero encargó a Carlos Baraibar, y una interpretación hipotética en clave de política interna que define tal intento como una maniobra de Largo para permanecer en el Gobierno ante el acoso comunista. From the documentation found in the Ministry of Foreign Affairs Records (Madrid), Republic Series, on the whole coming Spanish consular agents in French Morocco and other official of Ministry of State, this article provides a number of unpublished data about known attempt for raising the cabilas of Spanish Morocco that Largo Caballero entrusted to Carlos Baraibar, and an hypothetical interpretation in interior policy key that defines such attempt as a trick of Largo to remain in the Government under communist pressure.