La participación de la tropa en la sublevación del Palmar - Varo Montilla, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
El 8 de julio de 1819 intentó pronunciarse parte del Ejercito expedicionario de Ultramar que mandaba el conde de La Bisbal. Para que la empresa tuviese éxito se aprovechó el descontento de la tropa con el embarque y se realizó una labor previa de atracción y de adoctrinamiento de estas clases para que apoyasen el levantamiento junto a sus oficiales liberales. Parte de la dinámica de este proceso de atracción es la que se expone en este trabajo. On July 8th, 1819 part of the expeditionary Army of Overseas that was led by the count of La Bisbal, tried to rebel. In order that the company had success it was taken advantage of the dissatisfactlon of the troop with the shipment and there was realized a previous labour of attractlon and of indoctrination of these classes in order to leaning the raising together with theirs liberal officlals. Part of the dynamics of this process of attraction is the one that is exposed In this work.