La Sociedad de Autores Españoles (1899-1932) - Sánchez García, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
Durante ia úitima parte dei sigio xix ios autores españoies iniciaron un movimiento asociativo en defensa de sus derechos como profesionales. El proceso culminó en la fundación de la Sociedad de Autores Españoles (precedente de la actual Sociedad General de Autores Españoles). El objetivo principal de la SAE fue conseguir para los autores la administración y gestión de los derectios derivados de sus composiciones musicales y teatrales, lo que tuvo una gran importancia en un momento en que se estaban transformando las formas de ocio en nuestro país. Estas páginas pretenden llevar a cabo un repaso de su organización, sus logros y su evolución desde 1899 hasta 1932. During the last part of xix century, Spanish authors started a movement looking after their rights as professionals in pursuit of assoclations to defend them. The process finished in the foundation of the Sociedad de Autores Españoles (precedent of the SGAE). The principal objective of the SAE was to obtain the right to manage and to negotiate their own works and compositions. This was a very important sucess because of the change of leisure in Spain. In these pages, I will try to study the organization, the achievements and the evolution of the SAE from 1899 to 1932.