Ramón Álvarez Palomo : una biografía militante - Casado Gil, Reyes (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
La vida de Ramón Alvarez Palomo está estrechamente ligada a las vicisitudes de la Confederación Nacional del Trabajo. Se trata de una persona que desde los quince años, edad a la que se afilió a la organización anarcosindicalista, no ha dejado de militar en la misma, y nos lo podemos encontrar asistiendo, protagonizando y conociendo de primera mano prácticamente todos los momentos claves que han ido marcando el desarrollo de la CNT desde 1928 hasta la actualidad. Este hecho marca intensamente su trayectoria vital, por lo que conocer la vida de Ramón Alvarez es, en gran medida, conocer la historia de la CNT. The life of Ramón Alvarez Palomo is closely linked to the vissicitudes of Confederación Nacional del Trabajo. He is a person who, from the time he was fifteen, when he became affiliated the anarquist-union, has never stopped being a member of the same. We can still find him attending, leading, and from first hand experience understanding practically all the significant moments which have marked the development of CNT, from 1982, until the present day. This fact has influenced his life very intensely. That is why knowing the life of Ramón Alvarez is knowing the history of CNT.