Los maestros en Guadalajara : proceso depurador y entorno rural (1936-1939) - Pont Sastre, Amparo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
El objetivo de este artículo es hacer un breve análisis cualitativo sobre la depuración de los maestros en la provincia de Guadalajara. El tema se centra en el entorno rural y tiene en cuenta varios factores: el entorno geográfico, que contempla la peculiar división de la provincia en dos zonas -republicana y nacional- durante todo el conflicto civil; la actitud de los maestros, su ideología, sus relaciones y la conflictividad del pueblo donde les tocó ejercer; la opinión de las autoridades locales -civiles y eclesiásticas- a la hora de informar sobre su conducta profesional, particular y social; y el criterio seguido por las comisiones depuradoras que fueron, al fin y al cabo, las encargadas de proponer la sanción o confirmación del maestro. The goal that this article pursues is making a brief qualitative analysis of the purge of teachers in the province of Guadalajara. The theme is focused on the country, and it pays attention to some factors: the geography, that shows us that the área was divided into two zones -the Republic zone and the National zone- until the end of the Civil War; techers'attitude, their ideology, their relationships with the village where they where teaching, and the conflicts of these villages; the opinión of the local powers -civil and eclesiastic powers- about the proffesional, prívate and social behaviour of the teacher; and the point of view of the purging comissions, because, after all, the proposal ofsanction or confirmation to the teacher concerned to them.