El inicio de la democracia en las Fuerzas Armadas españolas : los primeros militares rebeldes - Barrios Ramos, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
Los preliminares de los rigurosos cambios que habrían de acontecer en el seno de las Fuerzas Armadas españolas durante el período de transición a la democracia, comerán a cargo de una parte bastante considerable de militares, los cuales, desde principios de la década de los setenta, emprendieron la difícil tarea de intentar encajar el colectivo al que pertenecían en el nuevo entramado político y social que se estaba configurando; liberándolo del peso de la dictadura con la que tantos años se les había identificado. Su actuación obedeció a la necesidad que, según ellos, experimentaba el Ejército de integrarse en el sistema democrático. Su actuación pretendió sentar las bases para que esta Institución ocupase el lugar que le correspondía en la nueva sociedad que se estaba gestando. At the begin of the seventy years a part of spanish Armed Forces tried to introduce the democratic changos inside the military collectív. They decided to free offranquism tradition and opening new expectatíves for them; so they wanted to intégrate the Army in the democracy in order to play a part in the new democratic society.