Algunas consideraciones acerca de por qué el año que pareció el último de Franco en el poder no lo fue - Yuste de Paz, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
Al término de la II Guerra mundial, Franco temió un pronto final para su régimen. En 1945, la derrota nazifascista empujo la reorganización de las Instituciones republicanas en el exilio, aunque nunca cuajaron como una alternativa sólida, ni entre los republicanos, ni entre las potencias democráticas. 1946 fue aun año de esperanzas para los antifranquistas. A pesar de las recomendaciones de las Naciones Unidas contra España en diciembre de 1946, el fenómeno de la Guerra fría que se hizo presente en 1947, ayudó decisivamente a la consolidación de Franco. At the end of the Second World War, Franco really feared they were the last days ofhis regime. In 1945 the nazifascist defeat pushed a reorganization of the Republicans Institutions in exile, but they never were an strong alternative, neitheramong the Republicans ñor among the democratic powers. In 1946 the anti-Franco forces felt hopeful. In spite of the United Nations recommendations against Spain in December 1946, the reality of the Cold War phenomenon in 1947 was decisive for the survival of the Franco regime.