El Gobierno de la República en el exilio : crónica de un imposible retorno - Flores, Xavier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
El triunfo de los aliados en la Segunda Guena Mundial hizo que los republicanos españoles exiliados en 1939 concibiesen esperanzas de un inmediato retomo de la República a su país con el apoyo aliado. Con esta idea se reconstituyeron las instituciones de la República Española en el exilio en México D. R, en agosto de 1945. En este artículo se analiza el proceso de esa reconstitución y los sucesivos gobiernos que se sucedieron hasta la disolución de las instituciones en junio de 1977, después de un imposible retorno. The victory of the salles in the Second World war did that the Spanish republicans exiled in 1939 were conceiving hopes ofan immediate return ofthe Republic to his(its) country with the allied support. With this idea there were re-constituted the institutions of the Spanish Republic in the exile in México D.F., in August, 1945. In this article there are analyzed the process of this reconstitution and the successive governments that happened up to the dissolution of the institutions in June, 1977, afíer impossible I come back.