El debate entre liberales y conservadores en Centroamérica : distintos medios para un objetivo connún, la construcción de una república de ciudadanos (1821-1900) - Alda Mejías, Sonia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
La aspiración común de los liberales y los conservadores en Centroamérica en el siglo XIX fue construir una república representativa de ciudadanos instruidos y formados. La diferencia radico en cómo realizar este proceso de transformación. Este debate determinó en buena parte la evolución de la ciudadanía y los diferentes modelos de república implantados a lo largo del siglo XIX en la región. Mediante el estudio comparado de la legislación electoral y los textos constitucionales se comprueba la existencia de tres modelos de república diferentes en coherencia con la forma en que ambos grupos concibieron la forma, el ritmo y los medios para lograr un objetivo compartido por ambos. The common goal of liberals and conservatives In Centroamérica during the nineteeth century was the construction of a representative republic constituted by formed and instructed citizens. Tfie difference among them was how to perform this transformation process. The debate determined basically the evolution of citizenship and the distinctive modela of republican order implanted during the century. Through the comparative analysis of electoral legislatlon and ttie Cartas Magnas can be preved tfie existence of three different republican models according withi tlie common goal of the two already mentioned groups.