La otra presencia de España en el exterior : la cooperación internacional - Ybarra, María Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
La Constitución española de 1978 proclama que «la nación española tiene una voluntad definida de colaborar en el fortalecimiento de unas relaciones pacíficas y de eficaz cooperación entre todos los pueblos de la tierra» y para conseguirlo, las Cortes han aprobado el 7 de julio de 1998 la «Ley de la Cooperación internacional para el Desarrollo». En-este artículo se explica la problemática de dicha cooperación y la Historia de la Unión Europea y la de España respecto a su política de ayuda al desarrollo. The spanish Constitution of 1978 States that the Spanish Nation is willing to colloborate in the strenthning of pacific relationshiph and efectivo cooperation between all counthes in earth and to achive this aim, the Pariament has aproved the 7 th of July 1988 the «International Cooperation Law for the Development». This añide explains the dificulties of said cooperation and the History of the European Union and Spain with respect to their politic of help to the mundial development.