Intelectuales de la disidencia y literatura "Samizdat" en Checoslovaquia - Casanova, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
Una de las principales fuentes para conocer la experiencia totalitaria de la segunda mitad del siglo xx en Cliecoslovaquia es la literatura "Samizdat". A lo largo de toda la historia checa, los intelectuales han representado el espíritu de la nación y han tenido un importante papel en la política, del país. La literatura «samizdat» surge cuando la palabra es silenciada y el escritor crea sus obras sin esperar ninguna recompensa. La literatura «samizdat" permitió a los disidentes liberarse de la censura y constituirse en un contrapoder: el poder simbólico de la palabra y del desafio moral. One of thee main sources to know the totalitarian experience of the second hall of the xxth century is «Samizdat Llterature». All along czech history, intellectuals have represented the nation's spirit, and have had an important role in politics. «Samizdat Literature" springs up when writers lose their freedom and achieve their works without expectlng any reward. «Samizdat Literature» provides dissidents to get free from censorship and to set up an antl-establishment power: the symbolic power of the wrltten word and of the moral challenge.