Masculinidades y diferencia de género en Higiene del matrimonio de Pedro Felipe Monlau (1853): una construcción entre los nuevos saberes científicos y la moral católica - Walin, Marie (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2021)
El libro Higiene del matrimonio (1853) del higienista catalán Pedro Felipe Monlau fue uno de los manuales de higiene conyugal más conocidos en España y en toda Europa en la segunda mitad del siglo XIX. Obra pionera, fue una de las primeras publicaciones higienistas destinada a un público no especializado para difundir las normas de una sexualidad «buena» y «sana». En este artículo estudiamos el discurso de Monlau sobre las masculinidades y la diferencia sexual, analizando la influencia del catolicismo y de los estereotipos de género sobre su construcción. Dándole la vuelta a la perspectiva del autor, demostraremos cómo los cuerpos están leídos a partir del género, más bien que considerarlos como una prueba evidente de la jerarquía de género. La comparación con la traducción del médico francés Pierre Garnier en la editorial de los hermanos Garnier en 1880, que participó en gran medida de la fama del libro, nos permitirá reflexionar sobre el lugar de la religión en la construcción de una modernidad científica en el último tercio del siglo XIX.