El nacionalismo gallego (1916-1936) : una madurez inconclusa - Antuña Souto, Carlos A. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
En la Galicia del primer tercio del siglo xx surgió un movimiento nacionalista que tuvo como horizonte el «renacimiento» de Galicia como entidad cultural específica y diferente. Este movimiento trató, con el paso del tiempo, de dotar a la cultura gallega de su propio perímetro político; esto es, conseguir la autonomía y el autogobierno. Se intentaba romper el proceso de centralización, de uniformidad y de cultura homogénea que la revolución liberal había provocado en España en el siglo xix con la aparición de una identidad nacional propia que, desde el Estado, se cuidó de resaltar mediante la imposición —entre otras medidas— de un sistema educativo único con una lengua primordial: el castellano, y la recreación, por parte de los historiadores, de los mitos —Numancia, Sagunto, Covadonga, Guerra de la Independencia, etc— propios y necesarios para dar sustento a la nacionalidad. Este proceso centralizador proporcionó al panorama político, social y cultural de España una dimensión jacobina que, en palabras de J. Luis Abellán, «era ajena a nuestra tradición más profunda».