El control político de la retaguardia republicana durante la Guerra Civil : los tribunales populares de justicia - Sánchez Recio, Glicerio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
La rebelión militar de julio de 1936 no consiguió los objetivos completos que se había marcado, la ocupación del poder del Estado y el control de todo el territorio nacional; pero se ha de reconocer que obtuvo éxitos parciales importantes, que triunfó en determinadas regiones y provincias, en las que pudo organizar un incipiente gobierno y desde las que lanzó la ofensiva contra aquéllas que se mantuvieron leales a la República. Así pues, el fracaso parcial de la rebelión militar condujo a la sociedad española a la guerra civil.