Fuentes históricas sobre la II República, la Guerra Civil, el exilio y el primer franquismo en el País Vasco (1931-1960) - Granjam, José Luis de la; Miralles, Ricardo; Pablo, Santiago de (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
Este artículo sobre las fuentes para la historia de Euskadi en la II República, la Guerra Civil y la primera parte del franquismo sólo pretende ser una aproximación, proporcionar algunos instrumentos útiles para los interesados en este tema, con la mención de los archivos más importantes, la lista de las principales publicaciones periódicas vascas de la época, la relación de memorias de protagonistas y de testimonios orales publicados, sin ánimo exhaustivo. Existen varios trabajos excelentes sobre aspectos concretos, a los cuales remitimos para un mayor conocimiento de los temas aquí tratados someramente.