Cuarenta años de menendezpelayismo - Campomar Fornieles, Marta M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
Javier Tusell en el prólogo a la obra de Florentino Portero Franco Aislado, la Cuestión Española (1945-1950), opina respecto a la duración del régimen franquista: «la causa fundamental de que durara reside en que la herida de la guerra civil todavía estaba demasiado viva en los vencedores, como para que tuvieran otra cosa que miedo ante una posible reconciliación que para ellos pudo aparecer como la reversión de los resultados de la guerra civil».