La política exterior española en América Latina durante la II Guerra Mundial - Pardo Sanz, Rosa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
En 1939 el destino político de España quedó en manos de los vencedores de la Guerra Civil. Sus proyectos políticos de partida traslucían la euforia del triunfo y un abigarrado nacionalismo que incluía el sueño de regenerar el país en el ámbito interno e internacional. Los primeros responsables de la política exterior —Franco, Jordana y Beigbeder— compartían la esperanza de acabar con la debilidad militar de la nación y elevar su status como potencia. España estaba llamada a desempeñar un papel relevante en el mundo por su historia, por su posición geoestratégica privilegiada y por el servicio rendido a la civilización y al catolicismo con la «Cruzada». El ejemplo de Alemania e Italia, prestas a desafiar el mismo statu quo que había escamoteado a España sus justas reivindicaciones imperialistas, era un acicate más.