España en la Europa hitleriana - García Pérez, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
Las relaciones hispano-alemanas durante la Segunda Guerra Mundial han sido fuente de confrontación política, e historiográfica, desde el momento mismo en que se produjeron estos acontecimientos, a comienzos de los años cuarenta. Las razones son bien conocidas por todos y no es necesario incidir nuevamente sobre ellas. La colaboración recíproca entre el Estado franquista y el Tercer Reich, desde 1936, legó al régimen español un pesado déficit político que impidió, en primera instancia, y finalmente condicionó, la inclusión de España en el sistema internacional creado por los vencedores a partir de 1945. Lo que en algunas ocasiones se ha denominado «el estigma» del régimen \ lastró a la dictadura franquista tanto o más que su falta de legitimidad democrática o que sus repetidos atropellos contra los derechos humanos. Frente a esta losa del pasado, la dictadura trenzó, como en tantos otros asuntos, una red de mistificaciones y concienzudas falsificaciones del pasado tratando de salvar, e incluso idealizar, a la figura del dictador. Una de las tareas de manipulación histórica más conseguida fue la que presentó al general Franco como el hombre capaz de decir no a Hitler y mantener a España al margen de la guerra mundial.