La sorpresa y la experiencia : historia del presente en la prensa - Martínez de Espronceda Sazatornil, Gema (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
La historia del presente (Zeitgeschictite) fue reivindicada, ya en 1953 por H. Rothfels, como «la de la generación que la había vivido (Mitlebenden)", y más como una categoría que como un periodo. En la —sociedad de la información— la prensa no sólo es una acumulación de datos o conocimientos disponibles para el lector Ya que la construcción de la realidad cotidiana que supone el trabajo periodístico, potencia dos dimensiones, que cierta historia y especialmente la historia del tiempo presente, ha reivindicado desde finales de los años sesenta, frente al dogmatismo de una historia que sacrificaba al sujeto (la experiencia) y prescindía de la contingencia (la sopresa). Todo lo dicho se comprueba en este estudio del tratamiento que la prensa europea dio al (inesperado) proceso que produjo la reunificación alemana. Contemporary history (Zeitgeschichte) was vindicated, as early as 1953 by H. Rothfels, as "that of the generation had lived it (Mitlebenden)", and more as a category than as a period. In the «news society» the press is not only an accumulation of data or available knowledge for the reader. Since the construction of everyday reality that makes up the journalistic work, promotes two dimensions, that certain history and especially the history of the present time, has vindicated since the end of the sixties, in contrast to the dogmatism of a history that sacrificed the subject (the experience) and did without the contingency (the surprise). All this is proved in this study, of the treatment that the European press gave to the (unexpected) process that produced the German reunif¡catión.