La historia y la postmodernidad - Vidal Jiménez, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Es tiempo para reflexionar sobre las consecuencias que, para el pensamiento historiográfico, significan los nuevos modos de representación simbólica del tiempo relacionados con los cambios materiales e intelectuales de fin de siglo. Los viejos paradigmas positivistas y estructuralistas, de naturaleza moderna (racionalidad, explicación, objetividad, linealidad, teleología, necesidad, normativismo, universalidad), van dando paso a nuevos modelos de construcción del relato histórico según patrones fenomenológico-hermenéuticos (interpretación, ruptura, azar, relativismo, localismo). La crisis de la idea ilustrada de progreso está impulsando una nueva concepción "anti-histórica», en la medida en que la historia se convierte en espacio temporal pluridimensional, ambiguo, efímero, atemporal. El nuevo tiempo de la historia deja de ser proyectivo. ¿No estaremos ante la elaboración simbólica de una experiencia vital verdaderamente ahistóríca? ¿Qué puede representar ello en lo que respecta al cambio social? ¿Paralización? ¿Congelación y perpetuación del nuevo orden? ¿Es posible ya la anticipación del futuro desde un presente desligado de toda secuencia racionalmente inteligible para el sujeto?. It's time to think about the consequences which, to the historiographic though, mean the new ways of symbolic representation of time related to the material and intelectual changes at the end of this century. The old positivist and structuralist paradigms, of modern nature (rationality, explanation, objectivity, lineality, teleology, necessity, universality), are giving way to the new models of construction of the historical discourse following phenomenological-hermeneutical patterns (interpretation, rupture, chance, relativism, localism). The crisis of the enlightened idea of progress is urging a new non-historie conception, as for as history turns inte temporal space which is also multi-dimensional, ambiguous, ephemeral, nontemporal. The new time of history is no longer projecting to the future. Isn´t it possible we are facing a symbolic elaboratlon of a vital experience which is truely nonhistorie? What can it represent in the social change? Can it be paralysation? Can it be freezing and perpetuation of a new order? Is it already possible the anticipation of the future from a present which is detached from any sequence rationaly understandable to the subject?