El libro y la censura durante el franquismo : un estado de la cuestión y otras consideraciones - Blas, J. Andrés de (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Contra la afirmación, que ya amenazaba con volverse lugar común, de que «la censura del libro en el periodo franquista ha sido ya muy estudiada», este artículo sostiene la hipótesis contraria. Para ello, se fia realizado un estudio del estado de la cuestión que se ha procurado exhaustivo, en tanto la censura afecta tanto al emisor como al receptor y por ende al propio texto. En el mismo se apuntan también algunas causas de ese desconocimiento, y entre ellas la confusión terminológica existente entre «censura» y «represión cultural», realizando, en este último caso, algunas teorizaciones que intentan definir con precisión ambos términos. Finalmente, se aporta una bibliografía que podría servir de punto de partida para otras investigaciones. Contrary to the statement threatening to become a granted assumption —that the books censorship during Franco's regime has already been well studied— this article holds the opposite hypothesis. Since the censorship affects in the same way both the transmitter (the author) and the receiver (the reader), therefore also the text itself, a thorough research about the heart of the matter has been carried out. Some of the reasons for the lack of knowledge about this question are also ponted out in this article being one of them the terminological confusión between «censorship» and «cultural repression». Regarding this last issue and in order to define accuarately both terms, some thories ha ve been developed. Finally, a bibliography maybe useful as a starting point for further research is included.