Permanencia y reconstrucción del PCE de Andalucía durante la postguerra (1939-1949) - Lemus, Encarnación (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
Se conoce muy fragmentariamente el desarrollo de la oposición al franquismo durante la Postguerra en Andalucía. En el presente artículo, con el auxilio de las fuentes orales, comprobamos que, a pesar de la muy intensa represión, los latidos de una muy debilitada organización comunista replegada en la clandestinidad no cesaron nunca. Se descubre la sucesión de un ciclo: represión/desarticulación/ reorganización... Así hasta enlazar con los importantes refuerzos llegados desde Francia a partir de 1945. Finalizada la Segunda Guerra, señalaremos la llegada de los infiltrados, curtidos en la resistencia europea y comprobaremos cómo se incorpora la experiencia de Europa a la nueva lucha otra vez en el interior, y se consigue formar con la colaboración de otros grupos un frente de oposición antifranquista. Our purpose has been to discover the clandestine opposition to Franco Dictature in the postward period —from 1939 to 1949—. Oral testomonies have been our most significant source of information, since clandestine Ufe didn't leave too many written traces; as a security measure. It's possible to affirm first of all that in spite of the repression, the Communist Party continued to survive in a cycle: beeing pout out of action and revival. Secondly, an increased mobilization of PCE was made possible by the arrival to Andalusia of a very selected group of Spanish «guerrilleros» who carne from the European Resistence Front. And finally, the PCE was able to organize a Civil Front in opposition to Franco Dictature, between 1946 and 1949, with the collaboration of several other antifranquist groups.