Penología e indigenismo en la antigua Guinea española - Belmonte Medina, Pedro María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
Este artículo de investigacióm pretende ser un estudio histórico-juridico del derecho penal que los españoles aplicaron a los indígenas de la Guinea española. Partiendo de la base de que el derectio penal guíneano-español se basaba, principalmente, en el reconocimiento de normas indígenas de tipo consuetudinario (derecho indígena), a través de sentencias judiciales y por adaptaciones del derecho metropolitano, usando como vehículo de expresión, así mismo, la jurisprudencia aplicada por los tribunales de raza españoles, se hace un amplio estudio de las penas que los españoles aplicaron a los indígenas, dividiendo la obra en dos parles: derecho para indígenas y derecho indígena. This work tries to be a historic-juridical study about penal law that spanish people applied to natives fron the spanish guinea. From the point of view that this law was, mainly, based on the knowledge of the natives rules about habits and native law, through sentences and the adaptation of the metropolitan law, using as mass media, the jurisprudence applied by the spanish courts, a huge study, is made about the punishments spanish people applied to natives. The study is divided in two parts: native law and law for natives.