L'engagement espagnol de Malraux vécu et relaté par son "commissaire politique" - Bénit, André (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
Procedente de un medio social ultracatôlico y conservador, Paul Nothomb militará muy pronto en el Partido comunista belga y lucharà en Espana, en las escuadrillas organizadas por André Malraux, desde el mes de septiembre del 36 hasta mediados de febrero del 37. De vuelta a Bélgica en mayo del 37, el antiguo «comisario politico» del escritor francés seguirà su lucha por la democracia y por la Repûblica espanoia; desde su columna en el periôdico comunista La Voix du Peuple, denunciarâ las medidas reaccionarias tomadas por el goblerno contra los antiguos combatientes en Espana asi como la cobardia y la hipocresia de las democracias europeas responsables de la politica de no intervenclôn. Los testimonios escritos tanto en esa época como cincuenta anos màs tarde por Nothomb —que el P.C. excomulgarà por haber traicionado a sus camaradas de resistencia bajo el efecto de un Delirio lôgico— constituyen sin duda una fuente imprescindible para entender el compromiso espanol, a menudo controvertido, del autor de La Esperanza. Born in a very consen/ative and catholic family, Paul Nothomb will be soon an active member of the Belgium Communist Party and will fight in Spain, in the squadrons organized by André Malraux, from september 1936 to february 1937. Back to Belgium in may 1937, the former «political commissionner» of the French writer will continue fighting in faveur of democracy and of the Spanish Republic; from the columns of the communist newspaper La Voix du Peuple, he will denounce the reactionary mesures adopted by his government against the former combattants in Spain and aiso the cowardice and hypocresy of the European democracies responsable of the non intervention politics. The testimonies writen at this time but aIso fifty years later by Paul Nothomb —banished by the BCP for having betrayed his résistance comrades under effect ofa Logical delirium— make up obviousiy an essential source in order to understand the spanish commitment, often controversial, of the author of The Hope.