Porque Usía es condesa - Vidal Galache, Florentina; Vidal Galache, Benicia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
En el año 1840 los liberales destituyeron a la Real Junta de Damas de Honor y Mérito en la dirección de la Inclusa y del Colegio de Nuestra Señora de la Paz, donde se acogía a los expósitos de Madrid. Los liberales pensaban que el Estado se debía encargar de la ayuda a los necesitados y que la beneficencia no podía depender de la caridad privada, como venia sucediendo desde siglos atrás. Pero el intento de institucionalizar la beneficencia no obtuvo el éxito esperado y en 1848 los liberales repusieron a la Real Junta de Damas en la dirección de ambos orfelinatos. In 1840, the liberals dismissed the Real Junta de Damas de Honor y Mérito [Royal Board of Honor and Merit Ladies] from the management of ttie Inclusa [foundling hospital] and of the School of Our Lady of the Peace, where the foundlings of Madrid were given refuge. The liberals thought that the State should take charge of the assistance to those in need, and that the beneficence should not depend on the private charity, as it had happened during the previous centuries. But the attemp of institutionalizing the beneficence did not succeed as expected, so in 1848 the liberals reinstated the Royal Board of Ladies in the direction of the two orphanages.