Elaboración de la imagen de Miguel Primo de Rivera en "El Debate" y "Arriba" - Varas Carrasco, Ángel M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
El estudio de la prensa escrita constituye una herramienta esencial para las investigaciones sobre la opinión pública en la Historia Contemporánea. Dentro de tan vasto territorio resulta de suma importancia conocer los mecanismos de fabricación de las imágenes políticas entendidas como hitos básicos en la configuración de la memoria histórica. El análisis de tales mecanismos, sometidos al devenir histórico, como consecuencia y causa del mismo, permite arrojar luz tanto sobre las señas de identidad de los grupos políticos como sobre sus comportamientos tácticos en circunstancias históricas concretas. De esta forma, analizar la imagen política de tiñiguel Primo de Rivera elaborada por "El Debate» y "Arriba», respectivamente, abre sugerentes vías de investigación sobre el catolicismo social y el fascismo en España. The study of the written press constitutes an essential tool for investigations inte public opinión in Contemporary History. With such a vast territory, it is of principal importance to understand the mechanisms of production of political images as basic criteria in the creation of historical memory. The analysis of such mechanisms, which becomes historical as a consequences and cause of itself, allows us to shed light on the sense of identity of the political groups as well as their tactical behaviour in concrete historical circumstances. In this way, the political image of Miguel Primo de Rivera as seen by «El Debate» y "Arriba», respectively, can be analized and lead to paths of investigation on Social Catholicism and Fascism in Spain.