Violencia política, nacional-sindicalismo y contrarreforma agraria : Cantabria, 1937-1941 - Mateos, Abdón (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
El ensayo analiza los orígenes del Nuevo Estado franquista en Cantabria dentro de un período más amplio (1931-1941) definido como los años revolucionarios. El autor destaca factores cualitativos como la violencia política, la política agraria y la construcción del partido de Estado. This essay analizes Franco's New State in Cantabria in tfie period The revolutionary years. Ttie author proposes this cualitative ctiaracters: Political Violence, Agrarian Politics and State's Party construction.