La familia católica obrera durante la Segunda República : el Círculo Católico de Obreros de Burgos - Ibáñez Hernández, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
El Circulo Católico de Obreros de Burgos, la principal institución del movimiento social católico en la ciudad, alcanza su quincuagésimo aniversario durante el período de la Segunda república con las mismas estructuras definidas en la Restauración. La inmunidad de la ciudad de Burgos a las sacudidas sociales y ala conflictividad sindical del período, así como el peso de los patronos y de la jerarquía eclesiástica en estas estructuras, impedirán el crecimiento del Círculo, supuestamente apolítico, y de los sindicatos católicos, supuestamente aconfesionales. The Catholic Workers Cicle of Burgos, the principal institutíon of the catholic social movement in the town, reached its fiftieth anniversary during the period of the Second republic with the same organizational structures defined in the Restauration time. The inmunity of Burgos to the social upheavals and to the trade-unionist conflict ot the period, as well as the weigth of the employers and the ecclesiastic hierarchy in these structures, wíl prevent the growth of the Circle, purportedly apolitical, and the Catholic Uníons, formally aconfessional.