Basilio Álvarez : "una sotana casi rebelde" - Tezanos Garandillas, Marisa (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
En este artículo se analiza la figura de Basilio Álvarez desde principios del siglo XX hasta las elecciones a Cortes Constituyentes de 1931. En primer lugar, se presenta una reseña biográfica, incluyendo también el análisis de su personalidad como periodista y escritor. Pero la investigación se centra en su actividad política y las consecuencias que esto tuvo en su carrera eclesiástica. El periodismo de sus ideas políticas durante la primera década del siglo convirtieron a Basilio Álvarez en uno de los líderes más carismáticos del movimiento agrario gallego. Después evolucionó hacia posiciones más moderadas y, al instaurarse la República, se vinculó el Partido Radical de Lerroux. The figure of Basilio Álvarez from the begining of the XXth century up to the elections for the «Cortes Constituyentes», in 1931, is analyzed. First, a short description of his biographyjncluding his personality as journalist and writer is exposed. The main body of the research is his political activity and its consequences on his eclesiastic career. The radicalism of his political ideas during the first decade of the century made of Basilio Álvarez one of the most spirited leaders of the agrahan movement of Galicia. After this period, he turned into modérate and engaged the Radical Party of Lerroux when Republic was established.