El caso Ossorio durante el primer franquismo : secuestro y manipulación de la memoria rival como estrategia de control social - Caballero Ruano, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
En el presente artículo abordaremos una de las estrategias más comunes del nuevo régimen franquista para consolidar el control sobre la sociedad española durante sus primeros años de existencia (1936-1955): el secuestro y/o la manipulación de la memoria de los vencidos a fin de hacerla desaparecer de la memoria colectiva. Para ello, recurriremos a la campaña de descrédito que sufre una figura representativa del bando republicano —el político democristiano Ossorio y Gallardo—, centrándonos en las razones y procedimientos más usuales del Estado para neutralizar a dicho rival. Como colofón, presentamos ciertas claves para la recuperación de la memoria individual, con especial atención a la localización de fuentes y a los obstáculos políticos de la actual coyuntura histórica. In this article we will deal with one of the most common strategies of the new Franquista regime in order to consolídate the control of spanish society during the first years of existence (1936-1953): the kidnapping and/or the manipulation of the defeated's memory to make her disappear from the collective memory. For this we will analyse to the discredit compaign of a representative figure of the republican band —the demochristian politician Ossorio y Gallardo— and the more usual state's reasons and procedures to neutralize the aforementioned rival. Finally we will present some keys for the individual memory's recuperation, especially the source's location and the politician obstacles of the present historical context.