El fracaso de la autarquía : la política económica y la posguerra mundial (1945-1959) - Gómez Mendoza, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
El propósito de este artículo es mostrar que los miseros resultados económicos cosechados a fines del decenio de 1940 respondieron a la política gubernamental y no, como se pretendió en la época, a la guerra mundial y al aislamiento diplomático. A partir de 1951, la situación económica mejoró de forma significativa. En ambos períodos, fue fundamental el papel Jugado por Juan A. Suanzes. En el primero, acumuló un enorme poder que le permitió controlar todos los ámbitos de la vida económica, puesto que compatibilizó su cargo de ministro de Industria y Comercio con la presidencia del INI. Bajo presión de los Estados Unidos, Franco aceptó sustituir a Suanzes por ministros que propiciaron una cierta liberalización de la política económica. Sin embargo, se trató de una reforma parcial abocada al fracaso. It is shown in this paper that economic policy was responsible for the modest economic performance of the late 1940's. Indeed, the impact of the second worid war and the diplomatic isolation inflicted upon the Francoist regime by the Allies must be rejected. From 1951 onwards, the performance of the Spanish economy improved significantiy. In both periods of time, the role played by Juan A. Suanzes was crucial. After 1945, every single field of economic policy was under his control since his appointment as Minister of Industry and Commerce was compatible with the chairmanship of a pubiic industrial holding (INI). Under intense diplomatic pressure from the US Government, Franco was finally torced to withdraw Suanzes from the cabinet in 1951. Newly appointed ministers favoured the implementation of a slightly liberal economic policy which led, however, to fallare.