Organización y poder en la C.E.D.A. gallega - Grandió Seoane, Emilio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
Uno de los movimientos políticos menos estudiados en Galicia durante el primer tercio del siglo xx es el conservadurismo. La proclamación de la II República supuso el cambio inmediato de poder en las instituciones oficiales. Pero la mayoría de las organizaciones políticas mantenían su tradicional modelo de funcionamiento. El sistema democrático creado durante la II República duró escasamente cinco años, un corto período comparado con los cincuenta de la Restauración Borbónica. Los sectores regionales conservadores se inclinaron por mantener aquellos modos políticos que habían estado practicado durante estos cincuenta años. Del mismo modo que la Monarquía, el Catolicismo era considerado por la derecha gallega como algo propio de las tradiciones españolas. One among the less known political movements which developed in Galicia during the first third of the 20th century is the conservative one. The proclamation of II Republic implied an immediate change in the sphere of the oficial instítucions. But most political organízations kept their traditional way of functionning. The democratic system created during the II Republic lasted merely five years, a short period when compared with the fífty years covered by the Bourbonic Restauratíon system. Conservative-oriented regional were inclined to keep making politics as they had beíng doing for fífty years. Líke the monarchy, Catholicism was seen by the Galícian right as something characteristic of Spanish tradítion.