Transformaciones y cambios en la policía española durante la Segunda República - Miguélez Rueda, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
El viejo aparato de Policía que heredó la II República se componía de dos colectivos desiguales: el militar Cuerpo de Seguridad, que dependía de los Ministerios de la Gobernación y de la Guerra, era un cuerpo dedicado a prevenir y reprimir las alteraciones del orden público, en cuya labor había causado y sufrido muchas bajas; por su parte, el menos numeroso y civil Cuerpo de Vigilancia, cuyos miembros actuaban de paisano, debía investigar los delitos y perseguir a los delincuentes, y se había distinguido en el reciente pasado por su ejecutoria contra los antimonárquicos. Tras la victoriosa proclamación del 14 de abril de 1931, gobernantes y policías se observaron con mutua desconfianza y un cierto temor. The old Police machine that the II Republic inherited was composed by two unequal collectives: the military "Cuerpo de Seguridad» which depended of the Government Office and War Office, it was an Institute dedicated to prevent and to repress the public order disorders in which work it had produced and suffered a lot of dead and injured; on the order hand the less numerous and civil «Cuerpo de Vigilancia», whose members worked in plain clothes, had to investigate the crimes and to pursue the crimináis, and it had been distinguished its activity against the antimonarchicals in the recent past. After the victorious proclamation of 14th april 1931, the governing persons and the policemen regarded each other wlth diffidence and a certain fear.