El caso Feliú y el dominio de Mella en el partido carlista en el período 1909-1912 - Andrés Martín, Juan Ramón de (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
En el período de 1909 a 1912 las ambiciones políticas de Vázquez de Mella chocaron abiertamente con la dirección oficial del partido carlista de Feliú. Mella necesitaba un partido dócil a sus inspiraciones y orientaciones y por ello presionó violentamente al Rey carlista Jaime III acusándole de cesarismo, irreligiosidad y antitradicionalismo, y amenazándole con la escisión. Jaime III cedió y organizó el partido tal y como Mella quería. Con ello evitaba la escisión, por el momento, pero sujetaba el partido a la encubierta tiranía de Mella que pretendía en el fondo utilizarlo para formar un gran núcleo tradicionalista monárquico sin adscripción dinástica y dirigido por él. In the years 1909-1912 carlist Vázquez de Mella s politics ambitions clashed against Feliu 's official carlist direction. Mella needed a docile carlist party to realize his politic project and therefore violently pressed Jaime III -tfie carlist Kingaccusing him of ceasarism, irreligiousity and antitraditionalism, and menacing him with the scission. Jaime III ceded and organizad the party as Mella wanted. Thus avoided the scission, for the present, but subjected the party to Mella, who really pretended to use it to form a great traditionalist monarchist nucleus without dynastic attachment and directed by him.