La revolución de terciopelo y el movimiento intelectual checolovaco - Casanova Gómez, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
Se conoce como "Revolución de terciopelo" los acontecimientos que tuvieron lugar en Checoslovaquia en otoño de 1989 y que dieron lugar a la caída del régimen comunista. Aunque calificada de terciopelo por la ausencia de violencia, fue aún más significativo el medio empleado por la sociedad checa para lograrlo: la palabra. Por ello hemos analizado, cómo y por qué, algunos intelectuales tales como, Havel. Kundera, Klima, Vaculík, Hrabal y Skvorecky, formaron parte del grupo de disidentes que hicieron posible el cambio The revolution that took place in Czechoslovakia in 1989, is known as the «Velvet revolution» for the lack of violence involved to attain democracy. But more significant was the way used by czech society to get it: the word. Adopting this viewpoint we have analysed, how and why, several intellectuals such as, Havel, Kundera, Klima, Vaculík, Hrabal and Skvorecky, became dissidents, and their contribution to the breakdown of the communist regime.