Una crisis dentro de la crisis : las pésimas relaciones entre los gobiernos republicano y de la Generalitat en 1939 - Vilanova i Vila-Abadal, Francesc (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
En 1939, enmedio de la crisis general del final de la guerra civil, estalla una nueva crisis cuyos antecedentes deben encontrarse en los inicios del conflicto, el verano de 1936, y las anomalías constitucionales que se derivaron de aquellos. Los gobiernos de la República (presidido éste por el doctor Juan Negrín) y de la Generalitat (presidido por Lluís Companys) se enzarzaron en una agria polémica acerca de la administración de los fondos económicos del gobierno catalán y su aplicación a la ayuda a los refugiados catalanes. Más allá de estas discusiones, en el fondo de la crisis latían los desencuentros y la desconfianza entre el poder republicano español y un poder autonómico que quería conservar los espacios autonómicos conquistados a lo largo del verano y otoño de 1936. In 1939, in the middle of the general crisis of the final civil war in Spain, a new crisis explodes which has it origins in the early times of the conflict in summer of 1936, and the constitutional anomalies that it generated. The government of the Second Republic (presided by Dr. Juan Negrín) and the government of the catalán Generalitat (presided by Lluís Companys) were confronted about the administration of the catalán government's economic founds and their application to help catalán refugee.